A horticultura é uma atividade agrícola capaz de gerar renda em função da baixa dependência de insumos externos ou altos investimentos (Silva De Lima et al., 2020). Na horticultura estão inseridas as áreas de conhecimento em olericultura, fruticultura, plantas medicinais e aromáticas, fisiologia, fitoquímica, conservação pós-colheita e etnobotânica.
A olericultura é um ramo da horticultura que envolve a exploração de muitos espécies de plantas, mais conhecidas como hortaliças, e que engloba culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos e frutos diversos. Essa atividade tem sido apontada como uma excelente alternativa para o agronegócio brasileiro (Machado et al., 2007). Enquanto a fruticultura brasileira é uma das mais diversificadas do mundo e a área de cultivo com frutas no país supera 2 milhões de hectares. Um dos resultados mais expressivos está na criação de empregos ao longo de toda a cadeia produtiva: na produção de insumos, no campo, na agroindústria, e na prestação de serviços de distribuição e logística, bem como no agroturismo, além da geração de renda nos mercados interno e externo (Gerum et al., 2019).
Na figura 1, observa-se a comercialização de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), o que evidencia a importância da horticultura na movimentação da economia.